通知公告

其他

您当前位置: 网站首页 > 政策法规 > 其他 > 正文

房屋结构类型

时间:2012-01-09  来源:本站原创   点击:

    房屋结构一般是指其建筑的承重结构和围护结构两个部分。房屋在建设之前,根据其建筑的层数、造价、施工等来决定其结构类型。各种结构的房屋其耐久性、抗震性、安全性和空间使用性能是不同的。

    按房屋结构类型的不同,可以分为砖木结构、砖混结构、钢筋混凝土结构和钢结构四大类。

  1、砖木结构:

  用砖墙、砖柱、木屋架作为主要承重结构的建筑,像大多数农村的屋舍、庙宇等。这种结构建造简单,材料容易准备,费用较低。

  2、砖混结构:

  砖混结构顾名思义,就是以砖和钢筋混凝土混合结构。砖墙或砖柱、钢筋混凝土楼板和屋顶承重构件作为主要承重结构的建筑,这是目前在住宅建设中建造量最大、采用最普遍的结构类型。

  3、钢筋混凝土结构

 

  即主要承重构件包括梁、板、柱全部采用钢筋混凝土结构,此类结构类型主要用于大型公共建筑、工业建筑和高层住宅。

  钢筋混凝土建筑里又有框架结构、框架—剪力墙结构、框—筒结构等。目前25—30层左右的高层住宅通常采用框架—剪力墙结构。

  4、钢结构

  主要承重构件全部采用钢材制作,它自重轻。