通知公告

其他

您当前位置: 网站首页 > 政策法规 > 其他 > 正文

华中科技大学房地产验收管理暂行规定

时间:2012-06-20  来源:本站原创   点击:

 

华中科技大学文件

校发【2006】68号

华中科技大学房地产验收管理暂行规定

 

    房地产是学校国有资产的重要组成部分,是学校建设和发展的重要物质基础。为了加强我校房地产的管理,特制定本规定。
    一、华中科技大学房地产是指华中科技大学具有法定使用权的土地、在此土地上的建筑物,以及华中科技大学具有法定所有权、使用权的建筑物。
    二、为加强我校房地产的监督与管理,确保学校房地产的安全性与完整性,维护学校的合法权益,学校所有房地产都必须具备合法、完整的手续和资料,严格按规定的程序验收。
    三、学校房地产的管理部门为校房地产管理处,房地产的验收管理工作由房地产管理处负责。
    四、房地产验收需具备的条件。
    1.法律手续完备。房地产的征办、建设单位或实施单位(以下统称承办单位)在房地产的征用、建设、审计等各个环节,已按要求、规定、程序办理完毕法律手续,能形成合法、完整的学校国有资产。
    2.资料完备齐全。与房地产的征用、建设等相关的资料已完备齐全。
    3.工作全部完成。承办单位已按规定和要求全面完成房地产的征用、建设等工作,无遗留问题。(如征用土地上的附属建筑物,需要拆迁的已全部拆迁,原用户需要迁移的已全部迁移。)
    五、房地产的验收资料。
    房地产的验收需提交以下原始资料:
    (一)房产的验收资料。
    1.承办单位的书面验收申请;
    2.学校及政府部门的审批文件;
    3.房产的红线图;
    4.房产的设计图(一式两份)、竣工图(一式两份);
    5.资金来源凭证(证明);
    6.工程、资金等项目审计文件;
    7.与房产有关的其他资料、文件。
    8.在校外购买的房屋需要有房屋产权证书、土地使用证书和资产评估证书等。
    (二)地产的验收资料。
    1.承办单位的书面验收申请;
    2.学校及政府部门的审批文件;
    3.学校与土地转让者的协议书、合同;
    4.土地的《国有土地使用证》;
    5.资金来源凭证(证明);
    6.与征用土地有关的其他资料、文件。
    7.征用地上有附属建筑物的,需要有所有附属建筑物的清单以及属于我校产权的法律证明。
    六、房地产的验收程序。
    1.承办单位向房地产管理处提交验收资料。
    2.房地产管理处根据本规定的第四、五项进行审查。
    3.房地产管理处组织实地验收。参加验收单位包括学校国有资产监督管理委员会办公室、房地产的使用单位、财务处、监察处、审计处等。
    4.验收合格后,房地产管理处出具验收报告并报学校国有资产监督管理委员会办公室主任签署意见。
    5.承办单位持验收报告,到校财务处办理财务手续。
    6.房地产管理处整理验收工作的相关资料,送档案馆存档。
    七、承办单位须在学校项目资金(不含质保金)全部到位的三个月内提请验收,确因特殊情况不能按时验收的,须向房地产管理处递交书面说明。对于工作做得好的承办单位,学校予以表扬;对于因工作不到位,导致不能按时进行验收的,由学校国有资产监督管理委员会组织调查,提出处理意见,报学校决定。
    八、本规定适用于我校具有法定使用权的土地、在此土地上的建筑物,以及我校具有法定所有权、使用权的建筑物。凡属本规定范围未验收的房地产,由学校房地产管理处进行清理,按本规定进行验收。
    九、承办单位和验收单位都必须按照程序,严肃认真地做好房地产的验收工作,任何单位和个人都不得以任何方式干扰房地产的验收工作。
    十、本规定由学校房地产管理处负责解释。

             
                                           华中科技大学
                                       二OO六年十月二十四日